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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Aplicação de vinhaça na cultura da cana-de-açúcar: Efeito no solo e na produtividade de colmos
Autores:  Silva,Aletéia P. M. da
Bono,José A. M.
Pereira,Francisco de A. R.
Data:  2014-01-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Saccharum spp.
Atributos químicos do solo
Vinhoto
Cana soca
Resumo:  No Brasil, o setor sucroalcooleiro está em expansão tendo, como consequência, a geração de resíduos e/ou subprodutos, entre eles a vinhaça. As usinas têm utilizado a vinhaça em áreas agrícolas, através da fertirrigação. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da aplicação de vinhaça em alguns atributos químicos do solo e na produtividade de colmos de cana, pelo período de três anos. O ensaio foi conduzido em solo classificado como Neossolo Quartzarênico órtico localizado em Campo Grande, MS, de novembro de 2008 a setembro de 2011. As parcelas experimentais foram de 4,2 x 10,0 m (42 m²) e os tratamentos constituídos por doses de vinhaça (0, 100, 200, 400 e 800 m³ ha-1), distribuídos no campo em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. A vinhaça foi obtida de usina de álcool da região e aplicada em rebrota de canas (1ª, 2ª e 3ª socas). Nos resultados observou-se que a vinhaça utilizada proporcionou um incremento na produtividade da cana-de-açúcar e aumento nos valores de pH e nos teores de potássio trocáveis no solo, até a profundidade de 0,4 m.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000100006
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662014000100006
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.18 n.1 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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